فن الكاريكاتير في الصحافة اليومية السورية دراسة تحليلية لصحيفة تشرين (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تعرف معالجة فن الكاريكاتير في صحيفة تشرين السورية للأحداث والقضايا المختلفة، عن طريق الكشف عن طبيعة الموضوعات المعالجة وطبيعة المضمون الذي تناولته رسوم الكاريكاتير, إضافةً إلى توضيح اتجاهات هذه الرسوم وشكل عرضها على صفحات الجريدة, مع الكشف عن النطاق الجغرافي لها ووسائل الإبراز التي وظفتها الصحيفة في فن الكاريكاتير. استخدمت الدراسة منهج المسح، كما جُمِعتْ البيانات بوساطة استمارة تحليل مضمون، لعينة سُحِبت بطريقة الحصر الشامل من أعداد صحيفة تشرين الصادرة في الربع الأول من العام 2020.أظهرت نتائج الدراسة أن صحيفة تشرين نشرت جميع رسوماتها الكاريكاتيرية في أثناء فترة الدراسة على صفحاتها الداخلية فقط ، وكانت تميل أكثر لنشر الرسوم الكاريكاتيرية التي يصاحبها الشرح والتعليق، إذ بلغت نسبتها (81.8%)، واعتمدت الصحيفة المساحة الكبيرة في رسم الكاريكاتير، إلى جانب توظيفها للألوان بنسبة 65.2% من إجمالي رسوماتها الكاريكاتيرية، وبالانتقال لطبيعة الموضوعات المعالجة فقد ركزت صحيفة تشرين على الموضوعات ذات الطبيعة السياسية أو العسكرية بالدرجة الأولى، وغالبية الرسوم الكاريكاتيرية التي عرضتها الصحيفة تناولت موضوعات لا أشخاصاً حيث بلغت نسبتها 96.9%، وغلب الاتجاه المعارض على مضمون الكاريكاتيرات بنسبة وصلت إلى 84.8%، إلى جانب حلول رسوم الكاريكاتير ذات النطاق الجغرافي الدولي بالمرتبة الأولى.وخلصت الدراسة بعدة مقترحات، منها: ضرورة توظيف صحيفة تشرين للصفحتين الأولى والأخيرة في إبراز رسومها الكاريكاتيرية، إلى جانب أهمية توجهها لاستخدام الألوان بشكل أكبر في الرسوم الكاريكاتيرية، لأنها تجذب اهتمام القارئ وتسهل عليه استيعابها وتحليلها، وإيجاد نوع من التوازن في طبيعة الموضوعات التي يعالجها الكاريكاتير، بمعنى عدم التركيز فقط على الموضوعات السياسية والعسكرية، حيث تزخر المنطقة بالقضايا التي تلامس هموم المواطن في ظل ما تتعرض له من أزمات اقتصادية واجتماعية إضافة إلى التوسع في تقديم الرسوم الكاريكاتيرية التي تتناول موضوعات وقضايا محلية وعربية، مع إعطاء الموضوعات والقضايا الدولية الاهتمام الذي تستحقه.