دور التقنيات الحديثة في المكتبات من وجهة نظر طلاب قسم المكتبات والمعلومات (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
تتناول الدراسة موضوع دور التقنيات الحديثة في المكتبات من وجهة نظر طلاب قسم المكتبات والمعلومات وصولاً إلى هدف الدارسة في إبراز رأي طلاب قسم المكتبات والمعلومات وتقييمهم لهذه التقنيات، ومعرفة التقنيات الأكثر استخداماً، وتبيّن انعكاساتها على المكتبات بمختلف قطاعاتها. قدمت الدراسة مفهوم تقنيات المعلومات، وبينت أسباب استخدامها بالمكتبات، وعرضت الدراسة إحدى عشرة تقنية حديثة من التقنيات بعد أن قسمتهم قسمين : تقنيات تتطلب تجهيزات محدودة، وتقنيات تتطلب تجهيزات باهظة الثمن، كما تتطرق الدراسة أيضاً إلى توضيح أثر التقنيات في المكتبات عن طريق استبيان موجه لطلاب قسم المكتبات والمعلومات، بينت الاستبانة بالنسبة 68.9 % استخدموا هذه التقنيات، وحظيت تقنية QRCode بالنسبة الكبرى بالاستخدام، بينما لم تحظ تقنية Hologram بالاستخدام، واقترحت الدراسة استثمار التقنيات الحديثة بالمكتبات بما يسهم تعزيز خدماتها ويزيد على رضا المستفيدين.