التدفق الأصغري في حوض القرداحة بَحْثٌ هِيْدرُولُوجِيٌّ تَطبِيْقِيٌّ (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
يهدف البحث إلى تحديد التدفق الأصغري في الحوض، وحسابه، وتقييمه, وتجلت مشكلة البحث في الهدر المائي, وعدم الاستثمار الأمثل للموارد المائية في الحوض.قسم الحوض إلى (9) حوضات هيدرولوجية وفقاً لخطوط تقسيم المياه, وحدَّد الهطل الفعال في الحوض وبلغ (92.5mm3), منها (64.4mm3) متوسط حجم الجريان السطحي, والجوفي (28.1mm3), وبلغ الهدر المائي (50.7mm3) يصب في البحر.حددت العلاقة الهيدروليكية بين الجريانين السطحي والجوفي في الفصل الجاف (فصل الصيف), وهي علاقة هيدروليكية عكسية.حسب متوسط حجم التدفق الأصغري, ومتوسط حجم المياه الجوفية المتجددة باحتمالات (p=95-99%), ووضع أنموذج رياضي للعلاقة بين الهطل و التدفق الأصغري, لذا يجب استثمار الموارد المائية المهدورة في فصل الشتاء بإنشاء السدات على المجاري المائية في الحوض الأدنى لتخزين المياه والاستفادة منها في مختلف القطاعات المائية, ورفع منسوب المياه الجوفية في المناطق المجاورة للسدات.