الدعم الأسري وعلاقته بمستوى المناعة النفسية لدى عينة من طلبة التعليم الثانوي العام بمدارس محافظة دمشق (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
هدف البحث إلى تعرُّف مستوى الدعم الأسري ومستوى المناعة النفسية لدى عينة من طلبة الصف الثالث الثانوي العام بمدارس محافظة دمشق. والعلاقة بين الدعم الأسري والمناعة النفسية. ودلالة الفروق لدى أفراد عينة البحث على مقياس الدعم الأسري ومقياس الدعم النفسي وفق متغيري البحث: (الجنس، التخصُّص الدراسي). اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدام أداتي البحث: (مقياس الدعم الأسري، ومقياس المناعة النفسية). وشملت عينة البحث (710) طالباً وطالبة من طلبة الصف الثالث الثانوي العام بمدارس محافظة دمشق، ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث: وجود علاقة ارتباطية الدعم الأسري ومستوى المناعة النفسية لدى عينة من طلبة الصف الثالث الثانوي العام بمدارس محافظة دمشق، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات إجابات أفراد عينة البحث على مقياس الدعم الأسري ومقياس المناعة النفسية وفق متغيري: (الجنس، التخصُّص الدراسي).