التخطيط الاستراتيجي للمكتبات الجامعية: المكتبة المركزية لجامعة تشرين أنموذجاً (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعريف بمفهوم ومبادئ التخطيط الاستراتيجي في المكتبات الجامعية، وإلقاء الضوء على واقع التخطيط الاستراتيجي بالمكتبة المركزية لجامعة تشرين، حيث درس الباحث هذا الواقع عن طريق تطبيق عدد من الاستراتيجيات العالمية في التخطيط الاستراتيجي للمؤسسات، مثل تحليل استراتيجية الأسئلة الحرجة، واستراتيجية SWOT واعتمد الباحث في دراسته منهج دراسة الحالة مستعملاً عدة أدوات كقائمة المراجعة كأداة رئيسية والملاحظة وأدوات تحليل التخطيط الاستراتيجي. وشملت الأسئلة جميع المعنيين بصورة مباشرة أو غير مباشرة بإدارة المكتبة المركزية، وقد توصل الباحث إلى عدد من النتائج الهامة أهمها عدم وجود خطة استراتيجية واضحة مبنية على أسس علمية متينة في مكتبة جامعة تشرين المركزية. وغياب الرؤية الواضحة المتمثلة في تطوير خطط مستقبلية لدعم المكتبة وخدماتها. واقترح الباحث بناء على ذلك استراتيجية بحث شاملة تعتمد مجموعة من المعايير العربية والعالمية وذلك كمقترح لتفعليها في المكتبة المركزية لجامعة تشرين.