نظرات في البحث عند د.تمّام حسّان (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
يعد البحث الصوتي عند العرب الأوائل من الأبحاث الرائدة الأصيلة في التراث العربي، وقد بذل علماؤه جهوداً بارزة اقتفى آثارها كثير من علماء اللغة المحدثين، ويحاول هذا البحث إلقاء الضوء على جانب من جهود د. تمام حسان في ميدان الصوت اللغوي، وهو أحد علماء اللغة في العصر الحديث، وعرض هذه الجهود اللغوية والآراء الصوتية على ميزان النقد اللغوي ومقارنتها بأحكام علماء العرب الأوائل، وبيان أصالة الدرس الصوتي العربي وتفوّقه في جوانب كثيرة على ما جاء به المحدثون، وذلك من خلال مقارنة لنظرات د. تمام حسان الصوتية وأحكامه بموازين العرب الأوائل في ميدان الصوت اللغوي.أرجو أن يكون هذا البحث قد قدّم نماذج عن هذه الرؤية للبحث الصوتي عند د.تمام حسان وعند كثير من المحدثين.