(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
لم يكن دور الأدب في تعليم اللغة الإنكليزية لغة أجنبية مستقراً خلال السنوات الماضية. ففي ظل شيوع الطرائق التقليدية، على سبيل المثال، كان للأدب مكانةُ مرموقة في برامج اللغة، وكان أحد أهم أسباب تعلم اللغة الأجنبية الاطلاع على الأعمال "الكلاسيكية" لتلك اللغة. ومع تطبيق طرائق التدريس التي تركز على اللغة المستخدمة في الأمور اليومية وفي ظل المنهج التواصلي تم استبعاد الأدب وعدِّه غير ضروري، ولا يملك فائدة عملية. بيد أنه في الآونة الأخيرة كانت هناك دعوات لأنْ يؤدي الأدب من جديد دوراً في تعلم الإنكليزية، وحصل ما يشبه الاعتراف التدريجي على أن الأدب يشكل مصدراً ثميناً ومهماً للمادة التدريسية الصحيحة و الموثوقة لمتعلمي اللغة الأجنبية. تهدف هذه الدراسة إلى سبر التوافق بين دراسة النصوص الأدبية ومبادئ المنهج التواصلي. ومن ثَمَّ تقترح أنواعاً مختلفة من الأنشطة والتمارين التي يمكن استخدامها في صفوف تعلم الإنكليزية لغة أجنبية. وأخيراً تم تطبيق معظم هذه الأنشطة والتمارين المقترحة على أحد النصوص الأدبية.