(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعريف بأبعاد ظاهرة الانتحال العلمي، بالإضافة إلى رصد برامج اكتشاف الانتحال في البيئة الرقمية ومن ثم تحليلها والتعريف بأبرز سماتها وإمكانياتها التي تساعد في كشف ظاهرة الانتحال العلمي، والحد منها، وجرى استخدام المنهج الوصفي التحليلي للحصول على المعلومات باعتباره المنهج الملائم لموضوع الدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى أن شبكة الإنترنت تزخر بالعديد من برامج اكتشاف الانتحال المعتمدة على الويب، وتتباين هذه البرامج من حيث القائمين على إعدادها ونوعية إتاحتها وطرق الوصول للنصوص، واللغات التي تدعمها وكفاءة اكتشاف الانتحال ودقته، ونوعية تقارير الفحص وبيان نسبة الانتحال، لذا اقترحت الدراسة ضرورة تبني المؤسسات العلمية ودور النشر والمكتبات العربية مشروع إعداد برنامج عربي لاكتشاف الانتحال يدعم اللغة العربية ويراعي طبيعتها.