(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
يحاول هذا البحث معالجة إشكالية علم الله في فلسفة توما الأكويني الذي قام بتطويع النصّ الأرسطيّ لصالح رؤيته اللاهوتيّة، مخرجاً بذلك فلسفة أرسطو عن سياقها الحقيقيّ الذي تقتضيه رؤية أرسطو نفسها، إذ إنّه استخدم طريقة تفكير أرسطو ضد فلسفة أرسطو، لأنه وجد نفسه في مواجهة احتمالين، إما التسليم بآراء أرسطو فيما يتعلّق بعدم علم الله بالجزئيات ما يؤدي إلى التناقض مع اللاهوت الموحى، أو إيجاد مخرج يفضي إلى تأكيد علم الله بالجزئيات للاتساق مع التفكير الدِّينيّ. وقد اختار توما الاحتمال الثاني؛ لكنه لهذا السبب استخدم منهجاً فلسفيّاً ضد الفلسفة.