(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى استقصاء نقد إدموند هسِّرل للفلسفة الترنسندنتاليّة عند إمانويل كنْت، إذ إنّ هسّرل بنى على أساس هذا النقد تحديده للفلسفة بصفتها علماً دقيقاً، رافضاً الرؤية الكنتيّة لوظيفة الفلسفة، محاولاً في الوقت نفسه تأسيس فلسفة ترنسندنتاليّة مبتكرة تقوم على أسس جديدة تماماً مختلفة عن الأسس الكنتيّة، بما يُمَكِّن لها أن تؤسس لموضوعيّة الموضوعات، استناداً إلى فعّاليتها الخاصّة، لكن ستعترض عقبات جوهريّة هسرل في عمليّة تكوين موضوعيّة تنبع من اقتصاره على ضربٍ من الأنانة الترنسندنتاليّة في تسويغ حقيقة موضوعيّة الموضوعات داخل الوعي.