(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
تشغل محافظة طرطوس المرتبة الأولى بالزراعة المحمية لمحصولي البندورة والخيار في القطر؛ وذلك بسبب الظروف الجغرافية الملائمة لنجاح هذا النمط من الزراعة. على الرغم من الحرب الكونية التي شُنت على القطر إلا أنّ إنتاج البندورة والخيار من الزراعة المحمية لهذه المحافظة لم يتراجع، وهذا ما بيـّنهُ فحص الأهمية الإحصائية لميل خط الاتجاه العام الممثل لإنتاج كِلا المحصولين خلال مدد ثلاث من (2002–2017)م و(2002–2010)م و(2011-2017)م. حُدِّدَت مناطق تركز الزراعة المحمية لكل من البندورة والخيار على مستوى المناطق الإدارية لمحافظة طرطوس، إذ حُسبت قرينة التركز. كما حُسِبَ مُعامل التخصص المكاني لكلا المحصولين. أظهرت الدراسة أنّ هناك تركزًا في زراعة البندورة المحمية في معظم مناطق المحافظة باستثناء منطقتي صافيتا ودريكيش، أما بالنسبة إلى محصول الخيار فقد تركزت زراعته في منطقة مركز طرطوس الإدارية. واستُنتِجَ أنّ منطقة بانياس ومركز طرطوس قد تخصصتا بإنتاج البندورة المحمية، في حين تخصصت منطقة مركز طرطوس بإنتاج الخيار.