(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على التغيرات التي طرأت على الأسرة بعد إظهار الرجل الاهتمام المفرط بزوجته، وأهم التغيرات التي طرأت على سلوك الزوجة، والأسباب التي أدت إلى انخفاض مكانة الرجل في الأسرة. واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، طريقة المسح الاجتماعي بالعينة، باستخدام أداة الاستبانة وهي من إعداد الباحثتين. وتم اختيار عينة قصدية من الرجال والنساء الذين يترددون على جمعية إرشاد وحماية الأسرة في مدينة طرطوس، وتم توزيع الاستبانات عليهم لجمع المعلومات، وبعد الحصول على البيانات تم تفريغها باستخدام برنامج (spss)، واجراء العمليات الإحصائية المناسبة للبحث، وقد توصل البحث إلى عدة نتائج أهمها: أن الاهتمام الزائد من الزوج يؤدي إلى تراجع مكانته تدريجياً داخل الأسرة، حيث تصبح الزوجة أكثر تحكماً في القرارات الأسرية، مما قد يؤدي إلى شعور الرجل بالتهميش وفقدان دوره التقليدي كرب للأسرة. كما أن التغير في توزيع الأدوار بين الزوجين يمكن أن يؤدي إلى مشكلات تتعلق بالتوافق الزواجي، مما قد ينعكس سلباً على استقرار الأسرة ويؤدي إلى تصاعد الخلافات الزوجية. كما تبين وجود علاقة ارتباط موجبة وقوية بين بناء الثقة اليوم بين الزوجين وخضوع الرجل لزوجته، وفي نهاية البحث تم تقديم مجموعة من التوصيات التي تهدف إلى تعزيز الوعي بأهمية التوازن بين الاهتمام المتبادل والحفاظ على مكانة كل طرف في الأسرة، إضافةً إلى التأكيد على أهمية الحوار الزوجي المتكافئ في بناء أسرة مستقرة.