(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2026)
هدف البحث إلى تعرُّف الأنواع الصحفية التي اعتمدت عليها تغطية أخبار موقع قناة المملكة الأردنية الإلكتروني لعملية طوفان الأقصى، وتعرُّف طبيعة الموضوعات التي وردت فيها، والكشف عن المصادر التي اعتمد عليها، وتعرُّف نوع "الأطر النصية" التي اعتمد عليها موقع القناة، والكشف عن موضوعات الصور المُستخدمة، و"موضوعات عاطفية" للصور المُصاحبة لأخبار الموقع، والكشف عن عناصر الإبراز التي اعتمد عليها. اعتمد البحث على المنهج المسحي، وقام الباحث بتحليل جميع الأخبار الواردة، التي تناولت أحداث طوفان الأقصى خلال الفترة الزمنية (1- 31/8/2024م)، اعتمد البحث الحالي على أداة تحليل المضمون. ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث: كانت أكثر الموضوعات المُستخدمة "موضوعات منطقية" للصور المُصاحبة لأخبار موقع قناة المملكة الإلكتروني من عملية طوفان الأقصى كانت التصريحات والبيانات بنسبة (50%)، يليه في المرتبة الثانية الإحصائيات والأرقام بنسبة (31.81%)؛ وكانت أكثر الموضوعات المُستخدمة "موضوعات عاطفية" للصور المُصاحبة للأخبار كان الاستنكار بنسبة (74.19%)، يليه في المرتبة الثانية التركيز على النواحي العاطفية بنسبة (22.58%)؛ وكانت أكثر عناصر الإبراز التي اعتمد عليها موقع قناة المملكة الإلكتروني لعملية طوفان الأقصى كان الصور فقط بنسبة (22.72%)، يليه البث المباشر بنسبة (20.45%)؛ وجاء نوع الإطار "الأطر النصية" في المرتبة الأولى بنسبة (43.18%)، يليه الإطار العسكري بنسبة (15.90%)، يتبعه الإطار الإنساني بنسبة (11.36%)، ثم إطار الدعم والمساندة بنسبة (9.09%).