(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2026)
تركز هذه الدراسة على أهمية التراث اللامادي السوري وتوثيقه، وإبراز قيمته التاريخية والثقافية في الحفاظ على الهوية الثقافية السورية من خلال رصد الإنتاج الفكري المنشور في التراث اللامادي السوري. تهدف الدراسة إلى استكشاف وتحليل" الإنتاج الفكري للتراث اللامادي السوري" بشموليته وتنوعه الثقافي والفني، والكشف عن جوانبه التاريخية والموضوعية التي تجعله غنياً بالقيمة والتأثير، ودراسة توزيعاته الموضوعية والزمنية المكانية، وتحديد أهم المؤلفين والمحققين والمراجعين الذين تصدوا للكتابة والتحقيق والمراجعة لهذا الإنتاج تعتمد هذه الدراسة على المنهج الببليومتري لدراسة هذا الإنتاج كماً ونوعاً من خلال توزيع موضوعات التراث اللامادي السوري على الناشرين المختلفين، واستخراج النتائج والتحليلات المتعلقة بتركيبة وتوزيع هذا التراث. توصلت الدراسة إلى أن "التراث اللامادي السوري" يشكل أحد أهم الأركان الثقافية والاجتماعية في سورية، وأن التوزيع الموضوعي على الناشرين يعكس الاهتمام الكبير بهذا التراث ونشره في المجتمع كما كشفت هذه الدراسة عن مدى التنوع والغنى الثقافي للشعب السوري الذي يسهم في تعزيز الفهم المتبادل والحوار الثقافي بين الثقافات المختلفة. واقترحت ضرورة تعزيز جهود حفظ وتوثيق التراث اللامادي السوري للحفاظ على هويته والاستفادة منه كموروث ثقافي قيّم للأجيال القادمة أيضا تقترح الدراسة تعزيز البحث والدراسات المستقبلية في هذا المجال لفهم أعمق للتراث السوري وتوثيقه بشكل أكبر.