(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
إن هذا البحث وهو بعنوان: (أساليب تنميط الآخر العربي في مقدمة كتاب "المجتمع العربي في زمن ألف ليلة وليلة") يقع ضمن البحوث النقدية والثقافية؛ لأنه يسلِّط الضوء على أكثر أعمال المستشرقين أهمية وتأثيرًا في تكوين صورة الشرق لدى القارئ الغربي. زار البريطاني إدوارد وليم لين مصرَ ثلاث مرات في منتصف القرن التاسع عشر، وهناك تعلَّم اللغة العربية واضَّطلع بها، وخَبِرَ الحياة الاجتماعية، ولمّا عاد إلى بريطانية ترجم كتاب "ألف ليلة وليلة" إلى الإنكليزية، وألزم نهاية كلّ فصل بملاحظات وشروح وتعليقات، حرَّرها بعد وفاته ابن أخيه إستانلي لين بول في كتاب مستقل بعنوان " المجتمع العربي في زمن ألف ليلة وليلة". كشفت دراسة مقدمة هذا الكتاب عن منهجية تنميط الآخر الشّرقي في صورة سلبية معمَّمة على الشرق كلِّه على مرِّ العصور؛ فالشرقُ هو هذا الفضاء العجائبي غير التاريخي؛ الزمن فيه متوقف؛ يغيب عنه التطور مقابل الغرب التاريخي الآخذ بالتطور عبر الأجيال في الدولة الغربيّة الكليّة العالميّة التي تمثِّل بنموذجها نهاية التاريخ التي بشّر بها الفيلسوف الألماني هيجل، ومن ثمّ حمل لواءَها الفيلسوف الأمريكي فرانسيس فوكوياما.