(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
اهتمت هذه الدراسة بالتعرف على الرضا الوظيفي للعاملين في المونتاج الدرامي في شركات إنتاج الدراما السورية، وذلك لتحقيق جملة من الأهداف تركزت بالتعرف على درجة الرضا الوظيفي، ومعرفة مدى تأثير كل عامل من عوامل الرضا الوظيفي على عمل المونتير، بالإضافة إلى معرفة الفروق في الرضا الوظيفي بين فئات المتغيرات الديموغرافية، ولتحقيق ذلك اعتمد الباحث على استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وأداتَي الاستبانة والمقابلة المعمقة، حيث تكونت العينة من (20) مونتيراً من العاملين في المونتاج الدرامي في شركات إنتاج الدراما السورية، اختيروا عبر أسلوب الحصر الشامل لمجتمع البحث، ومِنْ ثَمَّ تفريغ الاستبانات وتحليلها ببرنامج التحليل الإحصائي (SPSS)، وقد توصلت الدراسة إلى استخلاص مجموعة من النتائج توضح تأثير عوامل الرضا الوظيفي للعاملين بالمونتاج الدرامي في شركات إنتاج الدراما السورية كما يأتي: إن أهمية عملهم والأعباء المترتبة عليه لا ترضيهم، وهم بحاجة إلى زيادة اهتمام الإدارة بدورهم، وتقليص الأعباء أمامهم. إن علاقات العمل مع الرؤساء والزملاء لا ترضيهم، وهم بحاجة إلى زيادة التعاون المهني بين العاملين عموماً، بالإضافة إلى ضرورة ابتعاد الإدارة عن التحيز في معاملة موظفيها. إن الرواتب والمكافآت متدنية مقارنة بالجهد المبذول في مونتاج المسلسلات من جهة، وبالغلاء من جهة أخرى، ومن ثَمَّ يزداد عدم رضاهم عنها، وهم بحاجة كبيرة إلى إعادة نظر الإدارة بالمخصصات المالية وزيادتها بشكل سريع، بالإضافة إلى رفع قيمة المكافآت عن الأعمال الإضافية، وعدم التأخر بتسليم المبالغ المستحقة للموظفين. إن الأمن والاستقرار المهني متوسطُ الرضا، ويوازي رغباتهم وطموحاتهم إلى حدٍّ ما. إن الهيكل التنظيمي لشركة الإنتاج متدنٍ، ومن ثَمَّ كلما تحسن الهيكلُ التنظيمي للشركة ترتفع درجة الرضا للعاملين. إن النمو المهني والتقدم الوظيفي والترقية متوسّط الرضا إلى حدٍّ ما. إن الأداء الوظيفي للعاملين لم يعد يرضيهم لأن كلّ ما حولهم يجعله يسير بطريقة عادية، مما يستوجب اعتماد شركات الإنتاج الدرامية أساليب جديدة مريحة للموظفين. توجد فروق فردية في درجة الرضا الوظيفي للعاملين في المونتاج الدرامي في شركات إنتاج الدراما السورية بتأثير المتغيرات الديموغرافية كالآتي: الجزء الأكبر يتْبَعون لشركات إنتاج القطاع الخاص بنسبة 75%، بينما بلغت نسبة الذين يتْبَعون لشركات إنتاج القطاع العام 25%. النسبة الكبرى من العاملين بالمونتاج ذكور بنسبة 90%، بينما قِلّة فقط من الإناث بنسبة 10%، وهذا يتعلق بخصوصية مهنة المونتاج نفسها كالتفرغ التام وعدم الالتزام بعدد ساعات محددة وأحياناً الاضطرار للنوم في الشركة، والإناث لديهنّ مسؤوليات منزلية وتربوية لا تسمح لهنّ إلا بالعمل المنظّم أو المستقل. أكثر الفئات العمرية العاملة بالمونتاج هي ما بين 30 لأقل من 45 سنة بنسبة 45% بلغت الشهادات الجامعية فيما يخص المؤهل العلمي نسبة 70%. طغتْ الخبرة الطويلة الممتدة لأكثر من 15 عام بنسبة 45%. جاءت فئة غير المتزوجين أعلى من المتزوجين، حيث بلغة نسبة العزوبة 55%، بالمقابل بلغت نسبة المتزوجين 45%، وهذا يرتبط بما تتطلبه مهنة المونتاج من انشغالات طويلة لمعظم الوقت.