(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
هدف البحث إلى اتجاهات الشابات الجامعيات في قسم علم الاجتماع بجامعة دمشق نحو الزواج من مرتكبي الفعل الجرمي. وقياس الفروق بين متوسط درجات أفراد عينة البحث تبعاً لمتغيرات البحث: (المستوى الاقتصادي للأسرة، مكان السكن، العمل). وتكونت عينة البحث (142) طالبة من طالبات قسم علم الاجتماع بكلية الآداب والعلوم الإنسانية في جامعة دمشق، وطبّقت عليهم مقياس اتجاهات الشابات نحو الزواج، واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي. وللتحقُّق من فرضيات البحث تم حساب المتوسطات الحسابية والانحراف المعياري واستخدام اختبار (t-test) واختبار تحليل التباين الأحادي (أنوفا) لدلالة الفروق، وخلص البحث إلى النتائج الآتية: إنَّ اتجاه الشابات الجامعيات في قسم علم الاجتماع بجامعة دمشق نحو الزواج من مرتكبي الفعل الجرمي كان منخفضاً، ولا يوجد فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات أفراد عينة البحث تبعاً لمتغيرات البحث: (المستوى الاقتصادي للأسرة، مكان السكن، العمل).