(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
تترك حرائق الغابات آثار بيئيّة واقتصاديّة واجتماعيّة وصحيّة كبيرة، إذ تؤثر في النّظم الإيكولوجيّة. إن رصد الآثار البيئيّة لحريق الغابة ذات أهمية قصوى لاقتراح إجراءات للتخفيف من مخاطر وتأثير ذلك الحدث الكارثي. تهدف هذه الدّراسة إلى تقييم التّباينات البيئيّة للغابات المحروقة في منطقة بانياس، وإنتاج خرائط من شأنها المساعدة في تحليل هذه التقييمات. وركزت الدّراسة على تحليل التغيرات البيئية النّاجمة عن الحرائق في كل من الغطاء النّباتي باستخدام مؤشر (NDVI)، ورطوبة التربة باستخدام مؤشر (SMI) بالإضافة إلى تقدير انبعاثات أول أكسيد الكربون (CO) الذي يُعد من أهم الغازات المنبعثة نتيجة لحرائق الغابات. وأظهرت نتائج الدّراسة من خلال تحليل صور لاندسات8 (Landsat 8) ذات الدقة 30م في النّطاقات الطّيفيّة المرئيّة وتحت الحمراء القريبة، باستخدام تقنيات المعالجة الرّقمية والخرائط المنتجة بين شهري تشرين الأول وحزيران في عام 2020، وجود ارتباط بين موجات الجفاف، والحرائق والآثار البيئيّة السلبيّة، إذ شهدت المنطقة تراجع كثافة الغطاء النّباتي خلال الفترة المدروسة حيث تناقصت قيمة مؤشرNDVI من 0,936 قبل الحرائق إلى0,8350 بعد الحرائق، وتبيّن من خلال مؤشرNBR تراجع في مساحة الغطاء الحراجي بما نسبته 6,90% وأن المناطق الشّمالية الشّرقية هي الأكثر تضرراً، ورافقه زيادة مستويات إجهاد رطوبة التّربة حيث بلغت قيمة مؤشر SMI الصّفر في أكثر المناطق تضرراً، بالإضافة إلى زيادة انبعاثات أول أوكسيد الكربون إذ تراوحت قيمته بين(0,029 – 0,032) مول/م2. يمكن استخدام نتائج هذه الدّراسة بالتعاون مع بيانات منصة مراقبة الحرائق والغابات (FIRMO) لتقييم جودة الهواء والتّأثيرات البيئيّة للحرائق، مما يساهم في تطوير استراتيجيات فعالة لإدارتها، ويساعد في الحفاظ على التنوع البيولوجي واستدامة النّظم الإيكولوجيّة.