(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعريف بنظم(برمجيات)الاكتشاف في المكتبات التي أحدثت تحولاً وتغييراً جوهرياً ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺔ البحث عن المعلومات من خلال إمكاناتها التي تسمح للمستفيدين بالوصول ﺇﻟﻰ مشهد معلوماتي كبير ومتنوع من المواد ﺍﻟﻌﻠﻤﻴﺔ بغض النظر عن مكان وجود المواد وشكلها ﻭﻣﺎ ﺇﺫﺍ كانت المكتبة تمتلكها ﺃﻭ تشترك ﻓﻴﻬا، وعليه سيناقش البحث بشكل أساسي هذه النظم من حيث مفهومها، مزاياها ومتطلبات تطبيقها في المكتبات، ولتحقيق أهداف الدراسة تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي، بغية تحديد المواصفات والإمكانات التقنية والفنية لنظم الاكتشاف في المكتبات من جهة ومقارنتها فيما بينها من جهة أخرى، وقد توصلت الدراسة إلى أن معمارية هذه النظم المتطورة تسمح لها بالربط والتكامل مع العديد من النظم مثل نظم إدارة المكتبات وقواعد البيانات ... في واجهة واحدة، وعليه فإن نظم الاكتشاف أصبحت ضرورة حتمية لمواجهة التحديات التي تواجهها المكتبات، كما خلصت الدراسة إلى أن نظام Vufind قد حقق المرتبة الأولى بالنسبة للنظم مفتوحة المصدر والمرتبة الثالثة بالنسبة للنظم التجارية وبنسبة مئوية قدرها 81،25%،نظراً للمزايا والإمكانات التي يتيحها للمكتبات من جهة ودعمه للغة العربية من جهة أخرى، وتوصي الدراسة بضرورة استخدامه من قبل المكتبات عموماً والمكتبات الجامعية السورية خصوصاً، كونه يضمن التكامل السلس والوصول السريع لجميع موارد ونظم وقواعد البيانات التي تشترك بها المكتبة إضافة إلى مصادر الوصول الحر....وغيرها.