(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
هدفت الباحثة تحديد درجة الوعي لدى الشّباب السّوري بموسيقى المخدّرات الرقميّة، إضافةً إلى رصد درجة استماعهم إليها، وتحديد الفروق في درجة الوعي تبعاً للمتغيّرات الديموغرافيّة (النوع، والعمر، والمستوى الاقتصادي والاجتماعي). اعتمدت الدّراسة على منهج المسح، وأداته الاستمارة الّتي وزعت على عيّنة متاحة قوامها (207) مفردة، وتوصّلت الباحثة إلى عدّة نتائج، أهمّها: درجة الوعي لدى أفراد العيّنة بموسيقى المخدّرات الرقميّة متوسطة بنسبة (50.7%)، ودرجة استماعهم لهذه الموسيقى منخفضة بنسبة (52.8%)، مع وجود فروق غير دالّة إحصائيّاً في درجة الوعي تبعاً للمتغيّرات الديموغرافيّة (النوع، والعمر، والمستوى الاقتصادي والاجتماعي).