(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على كيفية توظيف تقنية الواقع المعزز (AR) في السرد البصري للمحتوى الإخباري في القنوات الإخبارية العربية من خلال التعرف على نوع الواقع المعزز المستخدم، وأساليب تقديمه، والأهداف التي يحققها استخدامه في النشرات الإخبارية للقنوات العربية، بالإضافة إلى التعرف على مدى تفاعل مذيع النشرة مع تقنية الواقع المعزز أثناء عرض الأخبار. اعتمدت الدراسة على منهج المسح والمنهج المقارن، وتم اختيار عينة عمدية مكونة من 60 نشرة إخبارية من قناتين إخباريتين هما قناة العربية وسكاي نيوز عربية. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها عدم وجود فروق بين قناتي سكاي نيوز والعربية من حيث نوع الواقع المعزز المستخدم، حيث كان النوع المتحرك هو الأكثر استخداماً، بينما النوع الغامر هو الأقل توظيفاً. كما كشفت نتائج الدراسة أن أكثر المواضيع التي عالجتها الأخبار باستخدام تقنية الواقع المعزز هي المواضيع العسكرية ثم السياسية، بينما كانت الأخبار الاجتماعية بمرتبة متأخرة. كما أظهرت نتائج الدراسة أن الهدف من استخدام تقنية الواقع المعزز في أخبار قناتي العربية وسكاي نيوز عربية كان هدف (معلوماتي وجمالي معاً) بالدرجة الأولى، كما أن وظيفة التوسع في عرض المعلومات والبيانات وتوجيه الجمهور إلى المعلومات المهمة في الخبر كانت أبرز الوظائف لاستخدام تقنية الواقع المعزز في نشرات أخبار قناتي الدراسة.