(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
يهدف البحث إلى الكشف عن التغييرات التي طرأت على (الغطاء النباتي-المساحات العمرانية-الأراضي الجرداء) في منطقة الصنمين بين عامي 2000 و2020م، والتعرف على هذه التغييرات وكيفية تغيرها خلال الفترة المدروسة، وإعداد خرائط تبين نتائج تطبيق التصنيف المراقب وغير المراقب في المنطقة خلال الفترة الزمنية المدروسة باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية، لما لها من دور كبير في توفير الجهد والتكلفة المادية واختصار الوقت، بالإضافة إلى إمكانية الحصول على نتائج ذات دقة وموثوقية عالية. وقد تم تحديد تغيرات غطاء الأراضي (الغطاء النباتي- المساحات العمرانية- الأراضي الجرداء) التي أصابت المنطقة، عن طريق تصنيف الصور الفضائية الذي ساعد في الحصول على معلومات عن غطاء الأراض في منطقة البحث، وتبين وجود اختلافات واضحة في المنطقة في الغطاء النباتي والمساحات العمرانية والأراضي الجرداء بين العامين المدروسين. وتم تقييم كيفية تغير الغطاء النباتي خلال الفترة الزمنية المدروسة باستخدام قرينة التغيرات النباتية NDVI، وتبين أن كثافة النبات مرتفعة في عام 2020 وازدياده بالقسم الغربي من المنطقة والقسم الجنوبي مقارنة بهذه الأجزاء في عام 2000م، واستغلال الأرض زراعياً بسبب زيادة حاجة السكان إلى الغذاء. وبناءاً على ذلك تم إعداد وتصميم خرائط تبين نتائج تطبيق التصنيف المراقب وغير المراقب في المنطقة خلال الفترة الزمنية المدروسة. وتبين ازدياد التجمعات السكنية من 28% إلى 63% على حساب الأراضي الزراعية والأراضي الجرداء وذلك بعد انتهاء الحرب السورية وعودة السكان إلى أراضيهم، ونقصان مساحة الأراضي الزراعية من 34% إلى 22%، والأراضي الجرداء من 38% إلى 15% وهذا الأمر الطبيعي لكون ازدياد السكان يؤدي لزيادة حاجاتهم الغذائية وبالتالي زيادة متطلباتهم الغذائية وهذا كان لهو تأثير سلبي على الأراضي الزراعية.