(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
تسارع انتشار المكتبات الرقمية، وتوسعت رقعتها وبرزت الحاجة لها بشكل أكبر وخصوصاً في الآونة الأخيرة، مما جعل الكثير من الأنظمة المختلفة للمكتبات الرقمية تحت المجهر، وأمام العديد من الأسئلة سواءً عن مدى فعاليتها، وتلبيتها للمتطلبات المختلفة، أو مدى تفاضلها فيما بينها من حيث ميزاتها، وأسعارها، أو الفرق بين مصطلحاتها المتنوعة، ولعل الرسائل العلمية التي تضمها المكتبات وتنتجها الجامعات -والتي تعتبر مرآة صادقة تعكس صورة الجامعة في أي بلد، وتقدمها، وتطورها أو صورة التعليم والبحث العلمي فيه- من الأهمية بمكان لإنشاء مكتبات رقمية خاصة بها؛ لتساهم في استمرار البحث العلمي وتطوره وتقلل من التكرار، وضياع الجهد، والوقت حيث يعرض هذا البحث أهم مفاهيم المكتبات الرقمية، والأنظمة المختلفة، لها ويدرس نظام المكتبة الرقمية للرسائل الجامعية في وزارة التعليم والبحث العلمي في الجمهورية العربية السورية.