(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
هدفت الدراسة بشكل أساسي إلى دراسة واقع التحول الرقمي في مكتبات الجامعات الخاصة في اللاذقية، والتعرف على المهارات التي يمتلكها أخصائي المعلومات في البيئة الرقمية، ومعرفة التحديات التي تواجه مشروع التحول الرقمي فيها، اتبعت الدراسة المنهج الميداني في معالجة أهداف الدراسة باستخدام الاستبيان والمقابلة كأدوات لجمع المعلومات، وأظهرت نتائج الدراسة تفوق مكتبة جامعة المنارة الخاصة على مكتبة جامعة الشام الخاصة في استراتيجية التحول الرقمي المتبعة، وفي الجهود التي تبذلها إدارة الجامعة في مجال التحول الرقمي، بالإضافة إلى تفوق أمناء مكتبة جامعة المنارة الخاصة على أمناء مكتبة جامعة الشام الخاصة في امتلاك مهارات العمل في البيئة الرقمية، وكان تحويل مصادر المعلومات إلى الشكل الرقمي، وإيجاد بيئة تشريعية وقانونية للعمل في البيئة الرقمية من أبرز الصعوبات، وأوصت الدراسة بضرورة رقمنة جميع مصادر المعلومات التي تقتنيها مكتبات الجامعات الخاصة، والعمل على إيجاد حلول للمشكلات المتعلقة بحماية حقوق الملكية الفكرية، والعمل على نشر ثقافة التحول الرقمي، وتعزيز أشكال التعاون بين الجامعات في هذا المجال.