(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
تتطلب صناعة السياحة اعتماد أسلوب جديد للتعامل مع المكان يقوم على تبني مفاهيم مبتكرة يتم اكتشافها من خلال فهم معطيات المكان (المادية وغير المادية)، بما يضمن تمييزها عن الأساليب التقليدية للسياحة، على النحو الذي يجعل من تلك الصناعة محركاً أساسياً في عملية التنمية الاقتصادية. وفي ظل الأسواق السياحية المتغيرة والمتنافسة لا ضمان لنجاح هذه الصناعة مالم يتم تحقيق ابتكارات مستمرة تدعم استدامة الموارد السياحية وتعظم انتاجيتها من جهة، وتقلل العبء على البيئة من جهة ثانية. ومن هنا تأتي أهمية التركيز على دعم وتطوير السياحة البيئية التي تشجع على الاستخدام المستدام للموارد الطبيعية والثقافية، وتأتي أهمية البحث من أهمية محافظة اللاذقية ضمن المنظومة الجغرافية السياحية في سورية، كونها تعدّ بمقوماتها الطبيعية والبشرية حيزاً جغرافياً واعداً، يتطلب تطوير السياحة البيئية فيه عرض المنتج الطبيعي والثقافي للسائح على نحو ملاءم، ومن ثمّ الترويج له بهدف زيادة الحركة السياحية. وإنّ أهم ما جاءت به الدراسة هو ابراز دور المسارات السياحية في الترويج للسياحة البيئية ودعمها، كونها تعمل على ربط المواقع السياحية البيئية بعضها ببعض، بما يتيح توجيه السياح نحو المواقع المميزة بيئياً والتعرف عليها. وبحسب النتائج فإنّ اعتماد مسارات سياحية ضمن خطة السياحة البيئية ينعكس ايجاباً على البيئة الطبيعية والثقافية، ويسهم في تنويع المنتجات السياحية بما يوفر فرص عمل لأبناء المجتمع المحلي، ويحقق تنمية سياحية تعود فوائدها على الاقتصاد الوطني ككل.