(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
تهدف الدراسة الى التعريف بأجيال الفهارس المتاحة على الخط المباشر مع توضيح ميزات كل جيل عما سبقه بالإضافة الى تقديم قائمة بأشمل المعايير اللازمة لتقييم النظام الفرعي الخاص بالفهرس المتاح على الخط المباشر وسعت الدراسة الى تقييم الفهرس المتاح على الخط المباشر للجامعة العربية الدولية الخاصة بناء على تلك المعايير ومدى تطبيقه لها. اتبعت الدراسة منهج دراسة الحالة واستخدمت قائمة المعايير كقائمة مراجعة لجمع البيانات اللازمة للبحث وتم الوصول الى مجموعة من النتائج أهمها عدم دعم الفهرس لخصائص اللغة العربية في البحث وعدم وجود احالات تساعده في تصحيح استراتيجية البحث في حال عدم وصوله للنتائج وتم التركيز على مجموعة من التوصيات لرفع سوية البحث والاسترجاع في الفهرس المدروس لتحقيق هدفه في خدمة المستفيدين.