(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2025)
يهدف البحث إلى معرفة نظرة المرأة الى جسدها في عصر الجمال، ومدى تأثير المجتمع في نظرتها الى جسدها ولجوءها الى عمليات التجميل، لدى عينة من طالبات (30-18) في جامعة دمشق: كلية الطب، واعتمد البحث منهج المسح الاجتماعي بالعينة، واعتمد الاستمارة لجمع البيانات وشملت العينة (200) طالبة. وقد توصل البحث الى جملة من النتائج الأساسية التي جاءت في مقدمتها وجود أثر ذو دلالة إحصائية لنظرة المجتمع الى جسد المرأة في نظرة المرأة الى جسدها. كما يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لنظرة المجتمع الى جسد المرأة في اللجوء الى عمليات التجميل. كما بينت نتائج الدراسة الى وجود أثر ذو دلالة إحصائية بين الشعور بالرضا الذاتي عن نظرة المرأة لجسدها واللجوء الى عمليات التجميل، بالإضافة الة وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين الشعور برضا الآخرين عن نظرة المرأة لجسدها واللجوء الى عمليات التجميل.