(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
حماسةُ الظُّرفاء من أشعار المُحدَثين والقُدماء" للعبدْلَكَاني الزَّوزني" واحدٌ من كتب الاختيارات الشِّعرية المعروفة بالحماسات، حاكى فيه صاحبُه أول كتابٍ عُرِف بهذه التَّسمية، ألا وهو"حماسة أبي تمّام". فقد شابهه في أمور سمحت له أنْ يُسمى باسمه، وخالفه في أخرى أكسبته طابعاً فريداً وخصوصيةً مُميِّزةً تجلَّت فيما أضاف إليه مصنِّفه من موضوعاتٍ تستحقُّ تسليط الضَّوء عليها لنتبيَّن أسباب إدراجها، والهدف منها، ولنتلَّمس مواطن التميُّز فيها، لما لها من دورٍ في جعل الكتاب ذي مكانةٍ فريدةٍ في مكتبتنا العربيَّة، أغنت هذا النَّوع من التَّأليف ووسَّعت مضمونه، فكان أثراً متفرِّداً له نكهته الخاصَّة وبريقه المميّز.