(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
يعتقدُ كثيرٌ من الناس أنّ الرسمَ هو مجردُ تعبيرٍ عن تسليةٍ أو هواية، لَكنهُ بالحقيقةِ رسالةٌ انسانيةٌ بصرية تهدفُ الى إيصَالِ المَعاني المُفيدةِ منْ خلال القيام بتَحليلِ وتفسير ِرُموزِ اللوحةِ الفنيةِ وإشَاراتِها. ولِهذا فقدْ أكدَ عِلمُ السّيميائيةِ على أهميةِ الرّسمِ كَصورةٍ جَماليةٍ ناطِقةٍ بالقيمِ الانسانيةِ، وأنَّها وسيلةُ اتصالٍ مهمةٍ. فمنَ الواضحِ أنْ تصبحَ هذهِ الصورةُ برموزها موضوعاً جوهرياً مهماً لعلمِ السّيميائية الذي يقومُ بتحليل ِاللوحات الفنية كونها صورة، ودراسةِ العلاقاتِ بينَ رموزها، كما سعى إلى دراسةِ وشرحِ العلاقاتِ بينَ هذه العلامات لإخراجِ رسالةٍ، لأنها تجسيدٌ حقيقي للواقع في الحياة.