(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
ناقشت الدراسة التوسع العمراني الذي شهدته ضاحية قدسيا خلال الفترة الزمنية (2004-2021م)، حيث تم تقسيم فترة الدراسة إلى مرحلتين، كان لكل منها خصوصيتها الديموغرافية والعمرانية، باستخدام عدة مناهج وأساليب كمية أهمها: المنهج الوصفي التحليلي، والأسلوب الكارتوغرافي من خلال استخدام تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) في تحليل ديناميكية العمران في ضاحية قدسيا خلال مرحلتي الدراسة. تم الاعتماد على ثلاثة صور فضائية من القمر الصناعي Landsat7_ETM تعود للأعوام (2004_2010_2021). واستخدم الأسلوب الإحصائي في معالجة البيانات بواسطة عدة مؤشرات ديموغرافية وعمرانية أهمها: كفاءة استخدام الأراضي LCRPGR، معامل النمو العمراني UGC، مؤشر التوسع العمراني المتباين UEDI. تم التوصل إلى مجموعة من النتائج أهمها: التوسع المكاني للمساحات المبنية في ضاحية قدسيا والتي أدت إلى تحول حضري سريع من أراضي فضاء إلى مساحة مشغولة عمرانياً، فقد تزايدت مساحة الكتلة العمرانية العامة خلال فترة الدراسة بنسبة (28.5%)، وكان النمو العمراني مكثفاً حسب المؤشر UGC حيث أن قيمته بلغت أقل من (1) خلال المرحلتين، كما أثبتت نتائج المقاييس السابقة كفاءة التخطيط الإقليمي والمكاني في منطقة الدراسة من خلال الاقتراب إلى تحقيق حالة التوازن بين معدلي النمو السكاني والعمراني.