(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2024)
تهدف الدراسة إلى معرفة مدى اهتمام الصحافة الحزبية السورية ممثلة بصحيفة البعث بالتغطية الإخبارية للانتخابات الرئاسية لعام 2021م، وتحديد أهم المضامين الانتخابية التي حظيت باهتمامها، ورصد نوع التغطية المعتمدة، والكشف عن مصادرها؛ فضلاً عن معرفة الفنون الصحفية المستعملة، والعناصر التيبوغرافية (الصور – الموقع- العناوين- الألوان) المستعملة في تغطية الموضوعات الانتخابية السورية، وتندرج هذه الدّراسة ضمن البحوث الوصفية، وتعتمد منهج المسح الإعلامي؛ مستعينة بأداة تحليل المضمون، واتبعت الباحثة أسلوب المسح الشامل في سحب مفردات عينة الدراسة من صحيفة البعث؛ وذلك في الفترة الزمنية من 2021/5/1م وحتى2021/6/1، فبلغت العينة المسحوبة 24عدداً، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها: استحوذت الفعاليات والمهرجانات الداعمة للانتخابات الرئاسية على اهتمام صحيفة البعث، ويعود ذلك لرغبتها في إبراز رغبة السوريين واستعدادهم لإجراء الانتخابات؛ يليها العملية التنظيمية والرقابية لإنجاز العملية الانتخابية، وتصدر الإخبار قائمة الأهداف التي تسعى الصحيفة إلى تحقيقها من خلال نشر المضامين المتعلقة بالانتخابات الرئاسية السورية عام 2021م، يليه في المرتبة الثانية هدف التعبئة السياسية، بينما جاء هدف الرقابة على مصالح المجتمع في المرتبة الثالثة، كما غلب الاتجاه الإيجابي (المؤيد للاستحقاق الرئاسي) على المضامين الانتخابية التي تغطيها صحيفة البعث؛ كونها صحيفة مؤيدة تصدر عن الحزب الحاكم للدولة والمجتمع.