(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
لا شك أن مشكلة القبح في استطيقا الجمال تعد إحدى أكثر المشكلات أثارة للجدل على مر التاريخ، يفسر هذا ما نراه من آراء متضاربة وأقوال متباينة حول هذه المشكلة، وما تنطوي عليه من غرابة وخروج عن المألوف، ذلك لأنها تناقض التصور الشائع للجمال والذي لا يرى بالقبيح سوى ضداً للجمال، في حين شكل القبح في الواقع جانباً من الحياة وشكلاً أخر للجمال لا مفر من وجوده، فالمتعة الجمالية هي متعة الجميل والقبيح، إذ أن القبيح قد استقر كمقولة من مقولات القيمة الجمالية، فأي انطباع استاطيقى يمكن أن يؤدي إلى متعة يدخل في مجال الجمال، والقبح يؤدي إلى انطباع استاطيقي يمكن أن يكون ممتعاً بدلاً من الانطباع المؤلم الذي يفترض في العادة، الأمر الذي يجعله بذلك لا يختلف في شيء عن الجمال كما الجليل والهزلي والمأسوي، لأن لكل منهم قيمته الاستطيقية الخاصة؛ وكل انطباع استاطيقي بما هو كذلك جميل، فمسار استطيقا الجمال أضحى يبرز أكثر فأكثر جمالية القبح، وذلك عبر تضمين مجال الجمال بنسق من المقولات، فلم تعد دائرة الجمال تقتصر على الشيء الجميل وحده، بل أضحت تشمل جميع القيم الإيجابية والسلبية التي تتشكل من خلالها حياة الإنسان.