(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
هدفت الباحثة إلى الكشف عن سمات الهوّية الرقميّة لطلاب جامعة دمشق على الشبكات الاجتماعيّة، ومعرفة أسباب استخدام هوّيّات رقميّة مستعارة من وجهة نظرهم، فضلاً عن معرفة آلية تواصلهم مع الآخرين أثناء استخدام الشبكات الاجتماعيّة. اعتمدت الباحثة على منهج المسح وأداته الاستمارة الميدانيّة الّتي وزعت على عيّنة حصصّيّة قوامها (100) مفردة من طلاب وطالبات جامعة دمشق في مختلف الكلّيات النظريّة والتطبيقيّة. وتوصّلت الدّراسة إلى عدّة نتائج، منها: 86% من أفراد العيّنة يستخدمون هوّياتهم الحقيقيّة على الشبكات الاجتماعيّة، إضافةً إلى وجود فروق غير دالّة إحصائيّاً بين سمات الهويّة الرقميّة لأفراد العيّنة على الشبكات الاجتماعيّة تبعاً للمتغيّرات الديموغرافيّة (النوع- العمر- نوع الكليّة- والدخل).