(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
يُعَد الجهل العائق الأول، والعقبة الأساسية للعيش بسلام وطمأنينة. سنتكلم عن الجهل بمعناه العام الذي يشمل كل مجالات الحياة وأهمها الاجتماعية. سنحاول تسليط الضوء على الظلمة الدهمة التي انتشرت في زمن فولتير في فرنسا حيث سادَ الفكر المتعصب والجهل الذي حوّل الإنسانية إلى صفة متوحشة. إنّ عنوان هذا البحث ( الجهل) يدعونا إلى محاولة اكتشاف ذلك الواقع الذي رسمه فولتير من خلال مسعى تحليلي وتاريخي في رواية " كانديد أو التفاؤل". يَهدفُ هذا البحث إلى محاولة التعمق في فكر فولتير الذي سعى لاكتشاف أسباب وأشكال الجهل المخيم فيه، وبالتالي محاولة فهم أفكار فولتير الذي أرادَ توجيه الناس والتماس الحلول. إنّ دراسة موضوع الجهل في القرن الثامن عشر لم تُعالَج سابقاً كطريقةِ معالجة هذا البحث حيث يتم تناوله بطريقة جديدة تتعلق فقط بموضوع ظلامية الجهل، أسبابه ونتائجه.