(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
يتمثل الهدف الأساسي للبحث الراهن في معرفة أثر وباء فيروس كورونا (كوفيد- 19) على الحالة النفسية والصحية والاقتصادية والعلاقات الاجتماعية للمسنين، وكذلك علاقته بالعنف تجاههم. وقد تم اعتماد منهجية ملائمة لهدف البحث، تمثلت بالمنهج الوصفي التحليلي، والمسح الاجتماعي بأسلوب العينة، كما اسُتخدمت استمارة مقابلة أداةً أساسية لجمع البيانات الميدانية. وتكوَّن المجتمع الأصلي للبحث من المسنين (ذكوراً وإناثاً) الذين أصيبوا بوباء فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) خلال فترة انتشار المرض. وبلغ حجم العينة // 400// مسن ومسنة، منهم: (200) مسن، و(200) مسنة. وقد جرى أخذ وحدات العينة المحددة وفق الطريقة القصدية، وتحديداً عينة كرة الثلج (العينة الشبكية) كنوع من أنواع العينات القصدية.. وبناء على التحليل الإحصائي للبيانات الذي تم من خلال البرنامج الإحصائي (SPSS) باعتماد النسب المئوية، تم التوصل إلى عدد من النتائج التي تشير إلى التأثير السلبي للإصابة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) على الحالة النفسية للمسنين، وكذلك على الحالة الصحية لهم سواء خلال فترة الإصابة بالمرض أم بعد التعافي منه. كما تقلصت العلاقات الاجتماعية للمسنين أثناء فترة الإصابة. بينما بينت النتائج عدم تأثير الإصابة بفيروس كورونا سلباً على المستوى المعيشي للمسنين. وأشارت النتائج أيضاً إلى أن النسبة الكبرى من المسنين لم تتعرض للعنف خلال فترة إصابتهم بالمرض.