(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
تهدفُ هذه الدراسة إلى تناول ظاهرة التناص في شعر خليل مردم بك ضمن دراسةٍ تطبيقيةٍ للتناص الديني؛ بوصفه أحد المخزونات الثقافية المتنوعة التي استقرَّت في ذاكرة الشاعر خلال مراحلَ زمنية طويلة, وقد تعامل معه الشاعر من خلال التقاطع أو التفاعل مع نصوصه وصوره؛ لتوليد دلالات جديدة من المعاني والصور, تضمنُ توسيع مدارك المتلقي وتفاعله مع رؤى الشاعر الفكرية والإنسانية.وتقوم هذه الدراسة على معالجة هذه الظاهرةٍ الفنيّة في شعر خليل مردم بك بوصفها ظاهرة مستقلَّة لم يتم تحليلها ودراستها من قبل, يعاينها الباحث بمنهجٍ وصفيٍّ تحليليٍّ من خلال الكشف عن علاقة الشاعر بالتراث الديني, وكيف تداخلت نصوصه مع معين القرآن الكريم سواء من معانيه أو ألفاظه أو قصصه وشخصياته, ثمَّ كيف استلهم مضامين الحديث الشريف ودلالاته الثرية بالحكمة والموعظة الحسنة.