(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
جاء هذا البحث محاولًا بيان العلاقة الوثيقة بين مفهوم التناص ونظرية التلقي بالبحث عن المعنيِّ الأوحد لبيان المعاني المختلفة للنص، وهو القارئ غير المشروط بأي شرط مسبق سوى وضوح عملية التلقي بوساطة محددات التأويل التي يستخرجها من بنية النص، لتختلف القراءات تحت هذه المحددات، ومن ثمَّ بيان اختلاف مصادر التناص نتيجة اختلاف وجهة النظر التي ينظر بوساطتها القارئ. كما حاول البحث إيجاد ضابط لفوضى احتمالات التأويل بعيدًا عن مفهوم القارئ النموذجي، وذلك بوساطة محددات التأويل التي تتيح الخروج من هذه الفوضى دون إقصاء أي احتمال منطقي للقراءة، وهذا ما سيساعد بدوره في اكتشاف مصادر مختلفة للتناص التي سعى البحث إلى وضع أمثلةٍ تطبيقية عليها من بعض النصوص للشاعر عبد الباسط الصوفي.