(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
تقدير الإعراب محكوم بالصناعة النحويّة وقواعد اللغة، أما تفسير المعنى فلا قيود تحكمه، فيضيف الشارح ما يشاء إلى الجملة ليتّضح المعنى ويزول اللبس. وقد عُنِي النحاة بقضيّة تفسير المعنى والتقدير الإعرابي، وعقد ابن جنيّ فصلًا لهذه القضية في كتابه الخصائص. وفي بحثنا هذا سنقف عند مواضع في تفسير أبي حيّان الأندلسي المسمّى: البحر المحيط، حكم فيها أبو حيان على آراء بعض المفسّرين بأنّه تفسير معنى لا تقدير إعراب؛ لأنّها إن كانت تقديرًا للإعراب فقد خالفت الصناعة النحويّة، ونناقش هذه المواضع من تفسير سورة البقرة على أنّها أنموذج لسائر التفسير بمنهجٍ وصفيّ تحليليّ