(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الأسطورة عند كلاً من أرنست كاسيرر ورولان بارت، والغاية من ذلك تبيان رؤية كلاً منهما لاستشفاف نقاط الاتفاق والاختلاف بينهما، لذا استخدمنا المنهج التحليلي والمقارن، حيث بينا أن كلاً من كاسيرر وبارت أولى اهتماماً كبيراً بدراسة الأسطورة بغض النظر عن موضوعها، وأن التركيز كان على أنها بنية تمثل نمطاً للوعي يبتغي الفهم وإن كان فهماً بدائياً، أو أنها وجه من أوجه الالتواء على الحقائق التي تعمل على تزييفها عن قصد وبطرق احترافية وليست بدائية، كما بينا العلاقة المتينة بنظر كليهما والتي تجمع بين اللغة والأسطورة، فعبر اللغة يتم التعبير عن شكل معين من أشكال الفهم كما يتم من خلالها ترجمة المعنى ليصبح إما لبنة أولى للفهم(كاسيرر) أو منظومة للتواصل(بارت).