(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2023)
مع التفشي المفاجئ لوباء كوفيد-19، عملت الحكومات في جميع أنحاء العالم بكل قطاعاتها بلا كلل لمعالجة الأزمة. تم فرض الإغلاق كأحد الاستراتيجيات للحد من سرعة انتشار الفيروس. تأثر مجال التعليم نتيجة لذلك تأثرًا كبيرًا ووُضع على المحك. فقد كشفت الأزمة عن عدم جهوزيته ونقاط الضعف لمواجهة الوضع. وكإجراء علاجي، تم تحويل التعليم جزئيًا أو كليًا ليصبح عبر الإنترنت. ومن ثمّ، سُلّط الضوء على دور التعليم المتنقل أو الجوال هذا في الحفاظ على تجربة الاتصال والتعلم. مع هذا التطبيق الجديد والسريع للتعلم المتنقل يظهر عدد لا يحصى من الفوائد والعوائق والتحديات والآراء المتضاربة على الطريق. يلقي المقال الضوء على كيفية استمرار تدريس اللغة وتعلّمها بشكل خاص في ظل تفشي فايروس كورونا بمساعدة الأجهزة المحمولة.