(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
تعدّ مسألة الحقيقة واحدة من القضايا الأساسية في الفلسفة، وترتبط ارتباطًا وثيقًا بالوجود والإنسان، وتعبّر عن كليهما، وهدف هذا البحث هو الوقوف على ماهية الحقيقة عند الأكويني وتحديد علاقتها بالوجود، حيث يأخذ شكل المطابقة بين الوجود العقلي والوجود المتحقق الملموس، مما يؤكد الأساس العقلي للعالم من ناحية، ومن ناحية ثانية يبيّن أنّ الموجودات كلّها في هذا العالم حقيقية. كما يرمي البحث إلى تبيان أن الحقيقة –كما تُقال عن الأشياء- تُسند أيضًا إلى الأحكام الّتي تعبّر عن علاقة الأشياء مع مُثُلها، وأنّ الأكويني إنما ينزع عن الحقيقة الطّابع الفردي الذّاتي ليعطيها الطّابع الكلّيّ العامّ، فالحقيقة في النهاية تبيّن الحضور الدّائم لله في الموجودات كلّها، وهذا الحضور يكون من خلال تجسّد المُثُل والأفكار الإلهية في الموجودات، وهذا يُعبّر عن تجسّد الحقيقة في هذا العالم.