(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
تتبوَّأ المكتبة الجامعية موقع القلب من الجامعة، حيث تسهم في تحقيق الجزء الأكبر من أهداف الجامعة، المتمثلة في العملية التعليمية والبحث العلمي، وخدمة المجتمع المحلي، وتسعى المكتبة الجامعية إلى تحقيق هذه الأهداف عن طريق تقديم الخدمات لجميع طالبي المعلومات في جو من الراحة والهدوء. لتحقيق ذلك لابد من توافر مبنى مناسباً ومستوفياً الشروط العالمية، من حيث الموقع والمساحة والأثاث والإضاءة وقاعات المطالعة، حتى يتسنى للمكتبات الجامعية القيام بوجباتها على أكمل وجه. ومن هذا المنطلق يأتي هذا البحث لبيان مدى ملاءمة مبنى المكتبة وتجهيزاتها وأثاثها للمعايير الأساسية الخاصة في بناء المكتبات الجامعية لتوفر جوًا مريحًا وأكثر فاعلية في تقديم خدماتها.