(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
تتناول هذه الدراسة موضوع شيفرة الاستجابة السريعة QR Code في المكتبة المركزية في جامعة دمشق وصولاً إلى هدف الدارسة تقديمُ تصورٍ لمشروع مقترح " تطبيق شيفرة الاستجابة السريعة QR Code في المكتبة المركزية" كنموذج يحتذى به في المكتبات في المؤسسات الحكومية والخاصة قدمت الدراسة مفهوم شيفرة الاستجابة السريعة QR Code والمتطلبات تطبيقها من متطلبات إدخال وانتاج الشيفرة ومتطلبات إخراج ومسح الشيفرة الاستجابة السريعة QR Code وعرضت مجالات تطبيق شيفرة الاستجابة السريعةQR Code في المكتبات وفضلاً على استخدامها من قبل المؤلفين والناشرين، وقدمت الدراسة في الاطار العملي اقتراح لتطبيق شيفرة الاستجابة السريعة QR Code في المكتبة المركزية في جامعة دمشق وأسباب اقتراح المكتبة المركزية دون غيرها وعوائد تطبيق شيفرة الاستجابة السريعة QR Code على المكتبة المركزية فضلاً على مجالات تطبيق شيفرة الاستجابة السريعة QR Code في المكتبة المركزية وكيفية التطبيق ووصلت الدارسة بان تطبيق تقنية شيفرة الاستجابة السريعة QR CODEفي المكتبة المركزية ضرورة ملحة بالعصر الحالي لزيادة رضا المستفيدين تجاه خدمات المكتبة ولتسهيل العمليات الفنية في المكتبية من استخلاص وفهرسة.