(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
هدف البحث إلى تعرُّف مستوى القلق الاجتماعي ومستوى التوافق النفسي والاجتماعي لدى أفراد عينة البحث من طلبة الدراسات العليا في كلية الآداب والعلوم الإنسانية في جامعة دمشق ، والكشف عن العلاقة بين القلق الاجتماعي والتوافق النفسي والاجتماعي لدى أفراد عينة البحث من طلبة الدراسات العليا في كلية الآداب والعلوم الإنسانية في جامعة دمشق، وقياس الفروق بين متوسط درجات أفراد عينة البحث على مقياس القلق الاجتماعي ومقياس التوافق النفسي والاجتماعي تبعاً لمتغيري: (النوع الاجتماعي، المستوى الدراسي). واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة البحث من (326) طالباً وطالبة من طلبة الدراسات العليا بكلية الآداب والعلوم الإنسانية في جامعة دمشق، واستخدمت الباحثة مقياس القلق الاجتماعي من إعداد "كونور" وآخرين (Connor et al., 2000)، ويتألف من (22) بنداً، ومقياس التوافق التفسي والاجتماعي من إعداد الباحثة، ويتألف من (50) بنداً. وخلص البحث إلى النتائج الآتية: إنَّ مستوى القلق الاجتماعي لدى أفراد عينة البحث من طلبة الدراسات العليا في كلية الآداب والعلوم الإنسانية في جامعة دمشق كان مرتفعاً بدرجة بلغت (3.58)، ومستوى التوافق النفسي والاجتماعي لدى أفراد عينة البحث من طلبة الدراسات العليا في كلية الآداب والعلوم الإنسانية في جامعة دمشق كان متوسطاً بدرجة بلغت (3.27). وجود علاقة ارتباطية سلبية ذات دلالة إحصائية بين درجات أفراد عينة البحث على مقياس القلق الاجتماعي ودرجاتهم على مقياس التوافق التفسي والاجتماعي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد عينة البحث على مقياس القلق الاجتماعي تبعاً لمتغير النوع الاجتماعي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد عينة البحث على مقياس القلق الاجتماعي تبعاً لمتغير المستوى الدراسي لصالح الطلبة الذين كان مستواهم الدراسي (دبلوم وماجستير تأهيل وتخصص)، ووجود فروق بين متوسطات درجات إجابات الطلبة عن مقياس التوافق النفسي والاجتماعي تُعزى إلى متغير النوع الاجتماعي لصالح الطالبات الإناث، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد عينة البحث على مقياس التوافق النفسي والاجتماعي تبعاً لمتغير المستوى الدراسي لصالح الطلبة الذين كان مستواهم الدراسي (دكتوراه).