(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
يسلط البحث الضوء على طبيعة العلاقة التي تربط الدين بالأخلاق في النسق الفلسفي الفختوي، والتي يطرحها من منظور العقل العملي، معلناً أسبقية الأخلاق على الدين، أسوة بأستاذه كانط، ويحسبُّ أن الدين ليس موضوعاً للعقل النظري بل قاعدة للإرادة وسلوك الإنسان. وأن الله لا شيء أكثر من نظامٍ أخلاقي والحرية التي تتحقق في العالم، ولا شأن له بالتجسيم أو التشبيه أو الإله الطيب القادر كما صوره اللاهوت الديني، وأن الدين الحق أن يؤمن الإنسان بالنظام الأخلاقي ويمارس طقوس الطاعة للقانون الخلقي ويعدّه مصدراً لتأدية واجباته وصولاً إلى تحقيق السعادة، وأن تبصرنا للعناية الإلهية لا يخرج عن مضمار الإيمان بالفعل الأخلاقي وما يترتب عليه من نتائج تدخل في معيارية الخير والشر.