(untitled) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2022)
يتناول البحث فلسفة بول ريكور التأويلية لمفهوم السرد وصلته بالحياة والزمان وهوية الذات، من حيث إنها ذات منغمسة في الممارسة والفعل، ولا يمكن ولوج حياتها الشخصية وحتى الجماعية إلا في ضوء الحبكة القصصية السردية لحياة بأكملها، لذات متكلمة وفاعلة، وما ترويه يشكل في النهاية هويتها السردية التي يقدمها بول ريكور كحلٍ لهويةٍ "عينية" ثابتة لا تقبل التغيير، وهوية "ذات" تتغير وتبقى محافظة على ذاتها.