فشل بزوغ الوعي الإنسانوي في مسرحية قفص للكاتبة جمانة حدّاد (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
تنظرُ هذه الورقة البحثيّة التي تحملُ عنوان - فشل بزوغ الوعي الإنسانوي في مسرحيّة قفص للكاتبة جمانة حدّاد - في فشل صعود الإنسانويّة في ظل كل من البطريركيّة والمَوجة الثانية للحركة النّسوية أو ما يُعرف باسم النسويّة الراديكاليّة. الإنسانويّة هي مشروع الأديبة جمانة حدّاد نحو بناء عالمٍ أفضل يليقُ بإنسانيّتنا جميعاً للوصول إلى صَحوة جَماعيّة وذلك بالتّفوق على التّربية والنّظم الاجتماعيّة والدينيّة السّائدة وبالخروج من قفص الأدوار الجندريّة النمطيّة. في قفص (2014) نصطدمُ بواقع النظام الأبوي البطريركي من جهة وبواقع النَّسويّة الراديكاليّة من جهة أخرى حيثُ يفشلُ الأخيران في وضع الإنسانويّة على رأس أولويّاتهما. بدلاً من ذلك تعتمدُ هويّةُ وبنية وأجنّدة كلٍّ منهما على إدامة التحيّز الجنسي والوصم والإيذاء لتزجَّ بنا داخل أقفاص الجنس والجندر والدّين والسّياسة. ومن هنا جاء عنوان المَسرحيّة "قفص" لفضح هذه المُمارسات وكشف السّتار عن الأدلجة التي يتعرَّض لها ويُعاني منها كل من النّساء والرّجال.
Keywords: فشل بزوغ الوعي الإنشائي في مسرحية قفص للكاتبة جمانة حدّاد