(الرّابط الدّموي وراء الاحتفاليّة في أعمال كاريل تشرتشيل وسارة كين) (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
ينظر بحثي هذا (الرّابط الدّموي وراء الاحتفاليّة في أعمال كاريل تشرتشيل وسارة كين) عن كثب في الترابُط والتداخل بين الأشكال المَهرجانيّة وعمليّة انتقاء الضحيّة في عدد من مَسرحيّات كاريل تشرتشيل وسارة كين. تبلورَ اهتمامي في المأدُبات والمُحاكاة السّاخرة والأشكال الأخرى للمَهرجاني بفعل نظريّة المُفكّر الرّوسي ميخائيل باختين عن الكرنفاليّة لكنّ قراءتي النقديّة لأعمال الكاتبتين تتجاوز رؤية باختين لتأخذَ بعين الاعتبار الضحيّة (الضّحايا) وسطَ الاحتفاليّة. بتجاوز الاحتفاليّة، تضعُ الكاتبتان مشاركتنا موضعَ المُساءلة حيثُ إنّ المُشاركة المُباشرة في مواقع الذّعر لم تعُد تقتصِر على مناطق الحرب والنّزاع بل أصبحتْ حقيقة من حقائق حياتنا اليوميّة في القرنين العشرين والواحد والعشرين. على الرّغم من "الانتصار" والتطوّر الذي أحرزه كل من العِلم والتكنولوجيا في كافّة المَجالات، تكمنُ مأساة الحياة المُعاصِرة في حقيقة أنّ البشر لا يزالوا يضحكون بينما يتفنّنون بصناعة المَوت ، فمسحتْ هذه الصّناعة الفروقات والحدود بين الشّخصي والحميمي والعِلمي والعسّكري /السّياسي.
Keywords: (الرّابط الدّموي وراء الاحتفاليّة في أعمال كاريل تشرتشيل وسارة كين)