أسس تحديد درجة حرارة السطح باستخدام الصور الحرارية من Landsat-7 (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
تُعد درجة حرارة السطح من المتغيرات المهمة التي تقاسُ باستخدام معطيات الاستشعار عن بعد الفضائية، إذ تقدم الصور الحرارية إمكانية كبيرة في توفير معلومات عن التغيرات المكانية والزمانية لدرجة حرارة السطح. وقد طُوِّرَ العديد من المنهجيات لحساب درجة حرارة السطح من الفضاء. ومع ذلك، ما يزال تقدير درجة حرارة السطح من المهمات المعقدة منذ بداية عملية استخراجها. هَدَفَ هذا البحث إلى وضع الخطوات الأساسية لحساب درجة حرارة السطح من البيانات الحرارية للقمر Landsat-7. وعُرِضَت خلفية نظرية مختصرة عن الموضوع لتوضيح المفاهيم بين درجة حرارة السطح والمشعر الحراري، وأُتُبِعَ ذلك بالإطار المنهجي المستخدم لاستخراج درجة الحرارة السطحية من البيانات الفضائية، مع مثال تطبيقي على مدينة القاهرة.
Keywords: درجة حرارة السطح; Landsat-7; معايرة راديومترية; تصحيح جوي; القدرة الإصدارية