انعكاس معدل النمو السكاني على التوزع الجغرافي لسكان المحافظات والمدن السورية (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
سلَّطَ هذا البحث الضوء على انعكاس معدل النمو السكاني العام والكثافة السكانية على التوزع الجغرافي لسكان المحافظات السورية من خلال استخدام عدد من المقاييس والمؤشرات الديموغرافية. إذ أظهرت الدراسة أن محافظات التشتت السكاني ذات معدل النمو السكاني المرتفع تمتد على أراضي محافظة (دير الزور، وحمص، والقنيطرة، والرقة) التي تشكل (53.3%) من مساحة سورية. وتبلغ الكثافة السكانية فيها (40.1 ن/كم2) في حين تمتد محافظات الاعتدال السكاني ذات النمو السكاني المعتدل على أراضي محافظة (إدلب، وحماة، والسويداء، والحسكة، وريف دمشق) التي تشكل (32.8%) من مساحة سورية. وتبلغ الكثافة السكانية فيها (124.7 ن/كم2) أمَّا محافظات الازدحام السكاني ذات النمو السكاني المنخفض فتمتد على أراضي محافظة  (دمشق، واللاذقية، وطرطوس، وحلب، ودرعا)، التي تشكل (13.3%) من مساحة سورية. وتبلغ الكثافة السكانية فيها (381.7 ن/كم2) أي نحو ثلاثة أضعاف معدل الكثافة السكانية في محافظات الاعتدال السكاني، ونحو (9) أضعاف معدل الكثافة السكانية في محافظات التشتت السكاني.ومن ثمَّ تعدُّ هذه الدراسة بمنزلة عمل علمي يمكن أن يستأنس به عند وضع البرامج والخطط التنموية والاجتماعية على صعيد القطر.
Keywords: انعكاس معدل النمو السكاني على التوزع الجغرافي لسكان المحافظات والمدن السورية